О языке цветов

Еще в прошлые, целомудренные века,  для выражения своих чувств люди использовали символический язык цветов. Сейчас в наше время язык цветов снова стал популярен, конечно же, не как в давние времена, когда каждый мог сформулировать или расшифровать тайное послание на языке цветов, но все-таки какое никакое, а распространение получил. 

Где же возник язык цветов? Язык цветов  или  «Селам»  берет свое начало  на Востоке, и в соответствии с ним каждый цветок, а также его цвет  имеет свое конкретное значение.  Согласно истории мусульманские женщины жили в суровых условиях: им было запрещено открывать свои лица на улице и в обществе незнакомых мужчин, помимо этого они не имели возможности нормально общаться. Именно это и стало причиной создания Селам.  Женщины, стесненные таким условиями жизни с помощью цветов научились передавать свои чувства и настроение. 

 

Язык цветов попал в Европу через путевые заметки следующих людей: Обри де ля Мотт Рей, который был в Турции при дворе короля Швеции Карла XII и написал о Селам в своем труде «Путешествие... по Европе, Азии и Африке» в 1727 году;  и Мэри Уортли - жена британского посла в Стамбуле. Мэри Уортли упоминала о символьном языке любовных посланий в своих письмах, которые сделали ее знаменитой после ее смерти, благодаря публикации их в 1763 году.

 

Французы и англичане в Викторианскую эпоху использовали Селам для тайного выражения своих чувств, когда их нельзя было открыто показать. В  то время огромными тиражами печатались словари, толковавшие значения языка цветов.

 

В России распространение языка цветов связано с именем поэта и фольклориста Ознобшина Дмитрия Петровича, который в 1830 году опубликовал книгу, переведенную им с персидского языка, «Селам или язык цветов»  в Санкт-Петербурге. В ней он описал около 400 видов растений, дал толкование их символам и значениям, которые означали общепризнанные соответствия. 

 

Что же касается настоящего времени, то язык цветов практически забыт,  хотя, наверное, всем известно, что «желтые тюльпаны - вестники разлуки».  Букет цветов может передать любое чувство, однако, однозначно растолковать тот или иной цветок не получится, так как Селам имеет несколько значений. Сейчас если вы  что-то хотите выразить с помощью букета, то вам  необходимо подарить цветочный словарь либо отправить одариваемого на курсы флористики, в противном случае вы просто останетесь непонятыми.

 

Кульмашева Наталья Сергеевна 

Оставить комментарий

Комментарии: 0