Букет на спиральной основе

Составление букета в руке является одним из наиболее удобных и распространенных способов аранжировки. Существует великое множество методов создания букетов, которые собираются в руке, в результате букеты получаются различными в зависимости от техники составления. Самой простой из этих методик  является спиральная или техника смещения, в результате которой, как видно из названия техники,  цветы укладываются по спирали. 

Лучше всего спиральная техника составления подходит для изготовления букетов большого размера. Есть основная, стандартная последовательность в применении методов, которые применяются при такой технике для составления круглых букетов. 

 

Построение круглого букета на спиральной основе начинается с того, что ставится прямо один цветок, он является основным, верхушечным. Остальные цветы, которые будут находиться спереди, устанавливаются наклонно слева направо, что касается цветов, расположенных сзади, то они устанавливаются также наклонно только справа налево.

 

При таком способе составления букета, его нужно держать в левой руке, а правой постепенно подкладывать цветы – это для правшей, левше же нужно держать букет в правой, а цветы укладывать левой. Соприкасаться стебли цветов должны только в одном месте, где и  держит левая рука. Цветы нужно укладывать по диагонали, по спирали. По мере того как букет будет увеличиваться, угол наклона также будет увеличиваться. Таким образом, в результате составления букета над рукой должно возвышаться 2/3 от всей длины цветов, а под рукой – 1/3.

 

По завершению составления, прежде чем связать букет нужно убедиться, нет ли таких стеблей, которые скрестились или сместились со своего места, если такие есть, то их нужно вытащить и поставить снова. Во время добавления цветов следует постоянно поворачивать букет – это будет способствовать построению букета строго круглой формы. 

 

При связывании букета нужно не допускать того, чтобы цветы смещались с предназначенного для них места, а также избегать переломов либо сгибания стеблей. Для того чтобы связать букет нужно, аккуратно сжать букет у его основания и протащить шпагат между стеблями снизу вверх. Такой способ связывания дает возможность более прочно закрепить букет и не допустить смещения стеблей.

 

Для декорирования и придания букету особой привлекательности и изящности можно воспользоваться рафией, различными лентами и другими материалами.

 

Создавать букеты таким способом можно научиться самому, но лучше всего посетить курсы флористики. Начинать учиться составлять букет на спиральной основе легче всего с хризантем. Хризантемы свободно ложатся в ладонь и не соскальзывают. Первый основной цветок нужно положить на вытянутые вперед средний и безымянный пальцы левой руки (правой – для левши), в таком случае рабочими пальцами будут большой и указательный. После этого убрать средний палец, и следующий цветок уложить на указательный и безымянный пальцы. Далее цветок укладывается на указательный и средний и зажимается большим пальцем. Четвертый цветок просовывается под безымянный палец и уложить между указательным и средним. Пятый цветок укладывается на четвертый и зажимается указательным пальцем, при этом немного наклоняется назад. Таким образом, между пальцами получается  букет из цветов, уложенный один на один по спирали, остается его только связать и тогда букет на спиральной основе будет готов. 

 

Несмотря на такую  технику построения, букет будет прочно стоять на любой поверхности, только в том случае если он правильно собран. Такая техника сохраняет стебли цветов полностью, что позволяет букету долгое время радовать глаз. 

 

Какие же цветы наилучшим образом подходят  для составления букета спиральной техникой?  Во-первых, герберы – это такие цветы, которые очень редко продаются без какого-либо оформления, так как у них абсолютно стебли лишены листьев. Но необходимо помнить о том, что бутоны у них загнуты, поэтому перед составлением букета, их нужно выпрямить с помощью флористической проволоки. Во-вторых, хризантемы, предварительно их нижнюю часть стебля нужно освободить от листвы. В-третьих, розы – их очень крепкие стебли достаточно хорошо держат форму, что не затрудняет их использование при составлении букета на спиральной основе. И наконец, такие цветы как: астры, анемоны, гвоздики, ирисы, миниатюрные розы, тюльпаны идеально подходят для аранжировки круглого букета из цветов одной длины. Чтобы сделать такой букет потребуется большое количество цветов. А округлость формы такого букета достигается за счет того, что внутренние и внешние цветы укладываются так, чтобы стебли мало отличались по длине. Также такой букет можно сделать и из ландышей, фиалок, душистого горошка, роз средней длины, васильков и ромашек.

 

Кульмашева Наталья Сергеевна 

Write a comment

Comments: 0