Свадебная флористика (Букет невесты, бутоньерка, порт-букетница)

Свадьба - один из ярких, незабываемых дней в жизни пары. Конечно же, молодоженам хочется, чтобы в этот день все было идеально и запомнилось не только им, но и родным, друзьям, гостям. Одним из важных моментов в подготовке праздника является свадебная флористика. Ведь живые цветы на свадьбе – это не только украшение, но и один из элементов создания настроения

Начать стоит с выбора главного букета свадьбы - букета невесты. В стиле букета новобрачной уже будут оформлены другие свадебные аксессуары: бутоньерки для жениха и свидетеля, цветы для прически невесты и ее подружек, бутоньерки гостей, свадебные автомобили.

 

Букет невесты – маленькое творение искусства, часть ее образа, элегантное дополнение к свадебному наряду.

 

Конечно же, каждая невеста мечтает, чтобы ее свадебный букет был неповторимым, необыкновенным, но очень важно, чтобы он гармонично сочетался с ее внешностью. Например, для новобрачной невысокого роста желательно подобрать небольшой, круглый букет, и следует избегать выбора букета с длинными стеблями либо ниспадающего букета в форме «капля», «водопад» - этот вариант лучше выбрать высоким, стройным девушкам. Невесте-брюнетке прекрасно подойдет букет, составленный из красных, ярких цветов, шатенке – кремовых оттенков, тепло-розовых, а вот блондинки подчеркнут свой образ букетом нежно-розовых, светлых оттенков.

 

Выбирая букет, следует принимать во внимание и фасон свадебного платья, и стилистику празднования. Для классического пышного платья прекрасным дополнением будет и ниспадающий букет, и букет-шар, к прямым и длинным платьям отлично подходит букет в виде скипетра, а вот круглый букет можно выбрать и к короткому наряду невесты, и к длинному свадебному платью.

 

Свадебный букет, составленный из полевых цветов, натуральных пастельных оттенков гармонично смотрится на свадьбе в деревенском, фольклорном стиле. Для свадьбы в ретро-стиле невеста может выбрать букет-веер нежных пурпуровых тонов, декорированный кружевами, перьями, бисером. Букет невесты в бордовых, пурпурных тонах, декорированный аксессуарами цвета слоновой кости, золота будет прекрасным дополнением к наряду невесты на роскошной свадьбе в стиле арт-деко.

 

Вариантов составления свадебных букетов множество, но все они по способу составления разделяются на три основные группы:

 

• Букет из цветов на собственных стеблях

Таким способом можно составить букет практически любой формы: удлиненной, круглой, каплевидной. Собранные стебли букета декорируются лентой, кружевом. Главное – подобрать для букета такие цветы, которые в течение длительного времени смогут обходиться без подпитки влагой.

 

• Тейпированный букет

В таких букетах цветы закрепляются на каркасе из проволоки, на их срезы помещается увлажненная вата, и каждый стебель оборачивают флористической лентой. Таким способом собирают ниспадающие букеты, букеты-муфты, сложные структурные букеты. Букет невесты, составленный из орхидей, выполненный в технике тейпирования, выглядит просто роскошно!

 

• Букет, собранный на портбукетнице

Портбукетница - специальное приспособление в виде микрофона, внутри которого находится материал (оазис), пропитанный консервирующим раствором, в который и вставляются цветы. Портбукетницы разных форм используют для составления круглых, каскадных, расплывчатых букетов. Ручка такого букета обязательно украшается атласными лентами, шнуром, бусами. Такой букет в течение всего свадебного дня будет оставаться свежим и не потеряет своей формы.

 

Свадебный букет – символ любви жениха и невесты, и его частичка непременно должна присутствовать в свадебном костюме жениха в виде бутоньерки. Одним из основных правил свадебной флористики является то, что букет невесты и бутоньерка жениха обязательно составляются в едином стиле и цвете. Прекрасным решением будет бутоньерка жениха, имеющая в своей композиции цветы из букета новобрачной.

 

Бутоньерка должна органично дополнять костюм жениха, не быть слишком громоздкой (небольшие цветы в букетике более предпочтительнее). Ее прикрепляют булавкой к левому лацкану пиджака. И если раньше бутоньерка состояла из одного цветка в петлице, то современные бутоньерки – это целые композиции, включающие в себя помимо цветов и другие флористические элементы: зелень, бутоны, веточки, ягоды, а также декоративные материалы.

 

Для создания бутоньерки из живых цветов зачастую используется техника тейпирования, которая позволит прекрасной композиции в петлице украшать наряд жениха на протяжении всей свадебной церемонии.

 

Свидетелям пары можно подобрать бутоньерки из таких же цветов, как и у жениха с невестой, но других оттенков и немного попроще. Для подруг невесты интересным украшением будут бутоньерки в качестве браслета на атласной ленте на руку или эффектной заколки в волосы. Эти украшения выполняются в той же флористической идее, как и у невесты, но гораздо скромнее. Главное – не нарушать общую стилистику свадьбы.

 

Чтобы детально разобраться с многочисленными нюансами составления свадебных букетов, бутоньерок, их видами, формами, модными тенденциями, можно пройти курсы обучения свадебной флористики. Опытные флористы-дизайнеры, мастера своего дела научат создавать настоящие флористические произведения искусства. Не бойтесь экспериментировать, открывайте себя по-новому и реализовывайте в жизни свои творческие идеи!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0