История флористики

Флористика – это искусство составлять из цветов, веток, трав и декоративных растений композиции и букеты. Они могут находиться в вазах, корзинах, вазонах и других предметах и местах. Все зависит от фантазии специалиста.

Флористика возникла в Древнем Египте. Цветочными композициями украшали дома богатых и влиятельных людей. Первые вазы были сделаны египтянами, путем сооружения отверстий в емкостях, в которые помещали цветущие растения.

 

В Римской Империи цветочный дизайн достиг наивысшего мастерства. Композиции составлялись из большого количества разнообразных цветов, были большими и объемными, в декоре использовалось много дорогих элементов. Однако это не уменьшало их величества и красоты. 

 

Древние грехи преподносили красоту природы, поэтому для составления букетов и плетения венков специально обучались люди. Подарок, в котором присутствовали элементы живых растений, считался драгоценным. Особое внимания греки уделяли венкам и цветам, из которых они состояли. Составляющие венка определяли судьбу, быть украшением на бракосочетании или наградой для ученого. Эллинская эпоха характеризовалась приношениям цветов в дар богам, ими украшали храмы и алтари.

 

В период раннего Средневековья развитие этого искусства остановилось, оно считалось греховным. Через некоторое время любовь к природе стала превозноситься, и цветочные композиции снова начали использовать для украшения домов. В эту эпоху популярным стало выращивания цветов в домашних садах и парках, доставка букетов на дом. 

 

Христианство первое начало использовать цветы для своих традиций и обрядом, многие из которых сохранились до наших дней. Растения стали носить символический характер и обозначать невинность, боль, мучения, кровь, красоту.

Возрождение ассоциируется с мастерством живописи. В это время художники активно используют растительный декор в своих произведениях. Спросом пользовалась лилия, символизирующая чистоту и невинность Девы Марии. Ни один портрет не обходился без цветов и растений. Они могли быть в любой вариации, в руках или волосах модели, на заднем фоне, стоят на столе возле дамы.

 

В Европе эпохой активного развития флористики является барокко. Букетные композиции, созданы мастерами того времени, отличались шикарностью, величественностью и красотой. В их состав входило много разнообразных цветов, которые распространяли незабываемый аромат. 

 

В период царских и королевских династией, в комнатах ставились вазы для насыщения воздуха цветочным ароматом. Через некоторое время популярность приобрели маленькие букетики - бутоньерки, которыми украшали элементы одежды. В это же период начали открываться цветочные магазины, стало традицией дарить дамам и возлюбленным букеты. Люди, умеющие правильно формировать цветочную композицию, считались очень умными и воспитанными. 

 

Первая книга о цветах и растениях вышла в Италии в 1633 году. Успехом пользовались розы белого и красного цвета. Букеты были однообразны, неинтересны, их наполнения зависело от времени года. 

 

Сегодня флористика стала целым искусством и даже одним из способов заработка. Существуют различные направления и стили флористики: икебана, английский сад, высокий стиль, рынок цветов. Людей, которые обладают даром правильного составления цветочной композиции очень мало. Существует много различных школ и курсов для обучения мастерству флористов. Профессиональный флорист должен выяснить у клиента необходимую информацию для работы, проанализировать полученные данные и сформировать не только красивый и правильный букет, но и удовлетворить все пожелания и капризы покупателя.

Write a comment

Comments: 0