Фитодизайн. Основные понятия фитодизайна

Словосочетания «фитодизайн» говорит само за себя, то есть обозначает украшения растениями. На сегодняшний день фитодизайн – это цветочное оформление офисов, домов, отдельных комнат, торговых помещений. При этом необходимо брать во внимания предназначение помещения и характеристики растений, при которых они могут существовать.

Одним из главных направлений является мастерство аранжировки. Они тоже бывают двух видов: вегетативное и декоративное. Вегетативная предусматривает расположения компонентов асимметрично, таким образом, создается впечатления природной небрежности, для гармоничности композиции используются растения одной климатической широты.

 

В декоративной аранжировке цветы располагаются строго по симметрии, неестественно. В этом случай используются множество аксессуаров: ткань, стекло, метал, бумага, дерево.

 

В зависимости от формы они разделяются на массивные, линейные и параллельные. Массивные вобрали в себя особенности эпохи Ренессанса. Для них характерна форма круга, овала, треугольника, полукруга. Эти букеты отличаются своей пышностью и разнообразием. В них нет яркого пятна, они сосредотачивают внимания на отдельных деталях, расположены по всему объему композиции.

 

Линейная форма пришла с Востока. Особенностью является использование небольшого количества растений, которые выделяют ниспадающие или возрастающие линии.

 

Параллельные полностью соответствуют своему названию, при этом каждое растение, задействовано в композиции, должно иметь отдельную точку роста.

 

В каждой европейской стране имеются свои вкусы и предпочтения в аранжировке. Например, французы в обязательном порядке используют листья, итальянцы – фрукты, англичане акцентирует внимания на форме треугольника.

 

Еще одним вектором в фитодизайне является композиция из сухоцветов. При создании таких изделий на курсах флористов обучают как правильно высушить цветочное растение с использованием соли, манной крупы, силикагеля, прокаленного песка. Эти методы помогут сберечь форму, цвет и структуру высушенного цветка, особенно очень нежных растений: роза, полевые растения, лилия, георгина. Для этого вида фитодизайна характерна сезонность заготовок. Для разнообразия букетов используют: ветки деревьев, ягоды, колоски, шишки, камешки, мох, ракушки, водоросли. Подготовленные сухоцветы устанавливают на основу из соломенного плетения, деревянного круга, бумаги, пенопласта, ракушечника или других подходящих материалов.

 

Отличительной чертой такого фитодизайна является их долговечность. Единственное, что может их повредить или обесцветить – это ультрафиолетовые лучи, поэтому сухоцветы нужно располагать в несолнечных помещениях. Недостатком такого фитодезайна есть запыленность при длительном хранении. Ухаживать за композициями из сухоцветов нужно очень бережно, что бы не причинить им вреда.

 

Фитодизайн это непросто комнатные цветы, которые стоят в каждом доме на окне. Это искусство сочетать цветочные растения с интерьером помещения, создание с их помощью уюта и гармонии.

 

При использовании фитодизайна в оформлении комнаты, очень важно учитывать потребности растений в определенной температуре, влаги, свете до их расположения в этом месте. После проведения всех микроклиматических исследований помещения подбираются растения, которые смогут нормально существовать в данных условиях.

 

Для оформления комнат растениями необходимо учитывать возможность цветов влиять на визуальное ощущения пространства. Важным фактором при использовании цветов в интерьере является соотношения размеров помещения с высотой растения. Небольшой цветок будет смотреться странно в просторной комнате, а высокий, наоборот, в маленькой. В помещении с невысоким потолком уместно поставить высокое цветочное растение с вьющимся стеблем. Такой прием визуально приподнимет потолок. Что бы приземлить комнату можно использовать цветы, которые при активном росте будут свешивать свои стебли с бортиков вазона. Такие вазоны необходимо подвесить к потолку.

 

Также очень важно учитывать цвет стен. Яркие обои с четким геометрическим рисунком гармонично смотрятся с высоким растением с большими темными листьями. Светлые, однотонные стены спокойных оттенков подходят для декоративных цветочных произведений фитодизайна.

 

Цветы могут размещаться по одиночке и в группах. Стоит помнить о том, что одиночное растение автоматически акцентирует на себе внимания. Большие высокорослые цветы располагают на полу. Ваза с таким цветком должна находиться в одном стилистическом направлении с помещением, которое оно украшает. Существовать в одиночку может: драцена, фикус, цитрусовые , пальма, монстера.

Write a comment

Comments: 0